Kerajaan : Plantae
Ordo : Gentianales
Upafamili : Ixoroideae
Bangsa : Coffeeae
Genus : Coffea
Tipe spesies
Coffea arabica1
Kopi adalah sejenis
minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi.2
Kata kopi sendiri
berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada
awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi3. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda.
awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi3. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda.
Penggunaan kata
koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal
saat ini.
Secara umum, terdapat
dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta4.
Sejarah
mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama
kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM)
yang lalu5. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi
salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai
kalangan masyarakat.[rujukan?] Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih
dari 400 ribu ton kopi per tahunnya6. Di samping rasa dan aromanya
yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker,
diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler)7-8.
1. ^ "Genus Coffea". Taxonomy.
UniProt. http://www.uniprot.org/taxonomy/13442.
2. ^ (Inggris) Webster M. 2010. Coffee
Definition.
3. Coffee Beans – Varieties Of Coffee:
Arabica and Robusta. 2010. http://www.talkaboutcoffee.com/coffee_beans.html.
5. ^ (Inggris) Jason. 2008. The History of
Coffee.
6. ^ US National Coffee Association, USNCA.
Top Ten Coffee-Producing Countries. 1999.
7. ^ Agardh EE, Carlsson S, Ahlbom A,
Efendic S, Grill V, Hammar N, Hilding A, Ostenson CGO. 2004. Coffee
consumption, type 2 diabetes and impaired glucose tolerance in Swedish men and
women. J Internal Med 255(6):645-652.
8. ^ Ranheim T, Halvorsen B. 2005. Coffee
consumption and human health - beneficial or detrimental? - Mechanisms for
effects of coffee consumption on different risk factors for cardiovascular
disease and type 2 diabetes mellitus. Mol Nutr Food Research 49(3):274-284.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar